学生电脑论坛

搜索

“The pact is sealed!” ——也谈签约

好久没在这个版发文章了,找了篇我以前写的文章改了改,然后发上来了,部分言辞可能比较激烈。The pact is sealed和文章没有任何关系,是死骑造完后讲的那句,写完后拟题时想到的

最近看到报纸上又开始报道签了几个约的学生都找不到学上,有点感慨。
  我一模考得不是太好(二模也是),家长急得要命,不过当时我们班全体家长都急得要命,一种是急于签约,一种是像我这样考得不好怕没约签的。似乎我们大多数人对签约这事无所谓,但是却能让家长感到啊,小孩有学上了不用急了线下20也能找个四星垫底了,可能还能感到自豪吧?我不知道我的判断是否准确。学校就是拼命挖墙脚啊挖墙脚,给落榜学生所谓的机会?我们班很多人保底都签的两个四星学校,当然我什么也没签,不过就算我考得理想我肯定也不签,我总感觉有点怪,那段时间常做怪梦。我试着和家长交流但总不明白为什么他们对签约这事儿乐此不疲。
源于教育局间的竞争,学校领导的利益考虑,本区教育局一心希望战胜其他教育局,学校不想要坏的只想要好的,现在的高中的政策都是不及格学生也能升级高三不及格毕业早抛掉省烦恼,想来学校本身对家长手握几份劲敌的约这事也是眼红得血管都粗了两围了,家长可以请领导吃饭,领导恨不得把所有手握数约家长叫到一起吃顿大餐然后掀桌而起大吼一声:“把我们学校当渣滓垫底的都给我滚蛋!”只是碍于“市名校长(听着怪像“市民校长”的)”的美誉才未敢做此粗俗之事,教育局高手如云,是各校老师汇编的,不用想也知道各个学校如何想的于是作壁上观,看你们学校和家长斗得有多欢,到时候有人找关系还不是给我送袋西湖龙井?于是再长的争端也不得不在征召完了以后以家长无可奈何找报纸找媒体,之后说不定教育局对媒体加个压力打个马虎眼就过去了或家长心力交瘁只得把压力丢到学生身上说句:“有什么出息不要上了!”而告终。于是大批人就被耽误了,这也就顺理成章地变成了潜规则,局子里的人站高高在上,看你们磨嘴皮,局外的人抒发同情却无力援助,一年又一年,刷掉一批先富带后富也不影响均富?
  浙江人比江苏人会做生意,我们江苏就是来个形式主义,第二志愿是什么?幌子!浙江人于是就给好学生找了个下台的机会:第一志愿达不到减15看二志愿,然后喜滋滋的鄙夷的对江苏这块儿抛句“你们教育方式和质量都有问题”后扬长而去。让我们继续“潜规则”到底,往前一直到太阳涨得头疼受不了变成红巨星?那倒是能有个了断了,还算善终。反正这样没人终止也不是个办法。看看将来教育部又有什么人说什么狠话减什么负吧,前途很光明,不过得从狗洞或邮筒里钻出去。就这点上,牛顿还专门给大猫开大洞,给小猫开小洞。
  最后不知所云,值得一提的是,今年我们英语老师花说我们学校高中部只要参加中考就能上,最后发现我们学校高中部今年都没招生。

食品监管、教育模式、社会风气,构成了中国当今社会的三大软肋。

中国怎么发展啊。。

我倒觉得这个不是我们能管的范围- =

嗯,也许吧

不谈国事

回复 喻樂 的帖子
收到,明白{:13_583:}

不知道说些什么??