学生电脑论坛

搜索

做"专业"菜鸟,提专业问题. 新手提问教程

电脑运行速度变慢,蓝屏,死机...种种故障以此次让菜鸟们无助,大部分问题自己都不能搞定,于是一场依赖网络高手的拯救行动开始了...

菜鸟电饭煲自救指南:

菜鸟提问要"专业":
菜鸟毕竟经验不足,技术不够,求助他人在所难免.特别是借助网络这个强大的通讯工具,可以在论坛上一对一,甚至一对多地接受高手们的指点.然而"我的电脑怎么变慢了啊""为什么上不了网"之类的这些问题往往让高手们哭笑不得,甚至懒得理会.为什么呢?因为这些问题太不"专业"了!

论坛上的高手可能远在千里之外,就算你请他吃大餐,他也不可能跑到你家电脑前来就帮你解决问题,而只能通过你的描述来分析故障原因.这个特点就要求菜鸟们提供丰富,准确的症状信息,并用清晰,精炼的语言表述出来.于诗,如何收集故障和系统信息成了关键的一步.

1.系统环境要弄清.
系统慢,可能与硬件配置有关,也有可能于系统本身有关.所以,要先把自己的系统硬件配置弄清楚,如果买电脑是的配置单弄丢了,可以在系统中直接查看.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
第一步:右键单击"我的电脑",在弹出的菜单中选择属性.    P.S. 本文演示的是Windows XP系统上的操作方法,其他Windows系统方法大同小异.

第二步:查看窗口下方的"计算机"栏中的内容.这便是你的机器配置了.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
硬件环境理清了后,再将软件环境弄清楚.譬如安装的是Windows Vista系统还是Windows XP系统,系统中安装了哪些软件,安装的是什么防火墙/杀毒软件,当前正在运行哪些程序.这些信息都是高手们查找原因的线索.

2.重要信息要截屏.
系统之所以慢,肯定是CPU或内存资源被大量占用,导致系统或是其他程序没有足够的资源来执行.到底是那些程序占去了大量的CPU/内存资源呢?通过系统的任务管理器就能轻松地看到.如果自己不会看,可以讲任务管理器打开,然后将其截取成图片,给高手们看.
第一步:先同时按住"CTRL+SHIFT+ESC"键(或"CTRL+ALT+DELETE"键)打开任务管理器,点击"进程"选项卡.
第二步:按下键盘上的"ALT+PRINTSCREEN"按键.
第三步:右击桌面,选择"新建BMP图像",双击打开这个图像文件,通过"CTRL+V"粘贴,最后保存一下即可.  
P.S.  如果正在使用QQ,可以使用QQ截图方便快捷直接截取.此外,系统报错时,也可以用此方法截取错误提示框中显示的错误代码.

3.论坛求助有技巧.
首先,得根据问题的性质选择专业而适合的论坛.譬如,初步判定是中毒,则可以去一些杀毒软件的论坛进行提问,系统有问题,则可以去综合性的技术论坛.在本论坛则是在"软硬通齿"版,在其他版块发帖电饭煲们不但不会帮助,还可能删帖锁帖哦.

4.求助帖标题要取得鲜明.
在"标题"栏前面的下拉框中选择"求助"项,在后面的文本框中输入清晰的标题.切记不要随意写"求助~""帮帮忙"之类的,标题应用一句话说明遇到的麻烦.

5.主题内容区写上问题的详细症状.
包括问题出现前自己做了哪些操作,系统出现的反映等.(这些信息就来源于前面的问题信息搜集步骤,就想到医院看病,向医生讲述发病时的大致感受,以帮助医生快速判断出病根大致在哪.)

错误示范:我的系统很慢,现在都无法使用了,请问如何解决?

正确示范:我的CPU是赛扬2.9GHz,内存512MB,安装的是Windows Vista系统,系统中安装的是卡巴斯基杀毒软件.系统中只打开了Word程序,但是使用起来特别慢.系统进程截图如下.请高手们帮我看看到底是什么原因?

6.定期查看回复.
因为一些高手还会进一步向你提出问题,询问细节情况.

菜鸟求助终极技巧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

空着的是还没有写完的.
本文非原创,由喻樂整理.

*em94 正要赞叹下原创。。。。结果不是。。。呵呵。。。还是可以噢。。。不过你先把正事做完嘛。。。SC内透社半天无音讯。。。。

*em65

我的问题都没有人回答的说。。。:L

赞个..........

不错的...蛮好的...
但是lz你把自己的配置马赛克了可以吗...
要不自己的东西都泄露出去了:lol

顶一个*em85 *em85

我的配置不值钱啊.....
泄漏了又能怎么样?04年的老机子了

*em94 就是因为你泄露了。。。有人嘲笑你哟。。。。。

本子吧?...:L
用赛扬的处理器的话...

*em94 不是本子......
是04年的老机器....

回你自己的版里去,乐总

为什么?
你下逐客令啊??*em94

```  扌高亻十庅ロ麻...

Y-LE...你的电脑也是256MB 的?

你才知道???

幸好我买了个512的*em94

为什么我的电脑上网不能看GIF动态 而QQ表情却能动 这是为什么

这个问题我已经在你自己的帖子里告诉你了啊.......
右键单击IE浏览器,选择属性,选择"高级"选项卡.选择"还原高级设置"或者在上面的列表里找到"在网页中播放动画*"

乐总很敬业啊。。。
在下佩服。。。

PS。。。
我的电脑不会是在全论坛最好的吧?。。。:L

有此可能....

Z M C 1 2 3 你 真 的 很 有 可 能、 、

如 果 我 没 记 错 、

你 是 不 是 留 学 的 那 个 。 ?

我 机 子 两 条 5 1 2 。

乐总 我家是GREENBROWSER的浏览器……

哇嘎嘎........乐总的文章啊....就是有味道(拍下马屁咯):loveliness:

到后面怎么比起配置了哇......跑题啦....我都忘记题目到底讲的是什么了

原帖由 kkl8164587 于 2008-9-18 18:49 发表
乐总 我家是GREENBROWSER的浏览器……

GREENBROWSER是基于IE的,所以只要修改一下IE的设置就可以了.
或者去到GREENBROWSER的设置里面找到相关条目.

:L 拍我马屁有什么用啊.....

谢谢乐总 可以动了*em59

那么简单都要谢谢....lsd要加强电脑知识了*em94